注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

错就错在缺乏关爱  

2014-04-16 10:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八的姑娘一朵花

每个男人都想她

没钱的小伙儿她不爱

有钱的老头儿她不嫁


看这歌词写的多实惠,有青春、有貌相,没金钱,PASS!有金钱,但没青春无貌相的亦不可。条件是够面面俱到的,近乎苛刻,但这一切的前提都是”姑娘十八“,想想也就淡然了,一个再好的姑娘,又有几个十八呢?可见,虽然十八岁已不是国家批准和民间流行的最佳婚配年龄,但就一个女人的一生来讲,这的确是个最好的黄金点。无论从生理还是心理上。生理上毋需赘言,”嫩得能掐出水来的年龄“。心理上也是一个尚存梦想,尚有天真,还相信爱情的年纪。

作为一个没青春、没貌相、没心智、没金钱的过渡型老男人,自己又有什么资格去……想想吧,也只能是想想了。一切未曾拥有,也就不谈失去,理想中的境界,一直是个梦境,只是如今——梦醒了。是真的醒了。

从昨天老婆就打电话嚷嚷,说手机没话费了。因生活上的安排,可能要几天不回家。于是一大早离家前,就跟老婆开口要钱——我总不能只用嘴去交话费吧。可话音未落,就招来一顿暴风骤雨,历数一月来的各种花销,捎带上培养孩子、孝敬老人的种种支出……我差一点就崩溃了。巧妇难为无米之炊,不给钱,大不了不交话费呗,开门走人。

一路上,自己也想到了种种:孩子是岳父母抚养的,保险是岳父母缴的,房子是岳父母买的,车子是岳父母买的……假以时日,还要从共同财产中择出相应额度补贴乡下老父老母的生活……一切的一切,似乎都是我的理亏,但细想想,又不是我的过错误:这些都是我能选择的么?我想要的生活就是这种生活?进城第一代,姥姥不疼舅舅不爱,我能怨谁呢?但这是事实。

错就错在缺乏关爱。

不由又想起昨天下午的事。老书记托一同事给儿子介绍对象。媒人同事透露:女方是看好小伙子了,但提出房子位置不好也有点小,并有话外音:女方有一位置和面积俱佳的房产,真结婚了可以到那边去住。都是城中心,倒也无可厚非,但老书记却断然拒绝:绝不会去住女方的房子,临了带出一句:结婚了儿子会受气。我心里不禁怦然一动:作为活了大半辈子的老书记,应该是对世态炎凉有着更深的了解,更客观,更真实,细想想自己的生活又何尝不是这样子呢?记得儿子刚出生的时候,父母来城里看孙子,在家里那幅唯唯诺诺的样子,心里顿觉洞然。我有自尊,我的父母岂不是更有自尊?自尊这玩意儿往往和人的不足成正比,越觉得哪地方不如别人了,越就会在这位置特别敏感。不用说别人说父母,我现在就有了自己的想法:为了儿子,闹再大的动静也“俯首甘为孺子牛”吧,而且一定要砸锅卖铁给儿子一个平等起家的机会。

当然强调一句,我的处境和父母有关系,但不是父母决定的。和一起从村里长大的孩子们比,父母已经给了我平等起家的机会,甚至托到了高于别人的高度,只是自己这么不甘心的闯到这个尴尬的境地上来。心理上的问题,需要借助生活,来慢慢说服、开解自己。

生活,就是这么现实,怨自己,怨生活,怨现实,怨他奶奶个球,这日子……


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017