注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

老公,你心态真好  

2014-05-22 11:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老婆值夜班,休息的时候给我打电话,诉说身边的不公和生活的无奈……我说:你哪儿都好,就是不懂事。

一句不懂事,囊括了太多太多的内容。

然后,我以自己经历作为素材,教育起这个不懂事的家伙。

我们每个人都有自己的两个圈子,自己家人,都根本上是一个利益共同体,没有万一的情况,不会出现相互拆台的现象。假以时日,有话都能“好好说”。另一个是社会,大部分人就是个单位,更小一点就是自己的科室。放眼自己所处的位置,无非一普通小职员罢了,但职员与职员也是不一样的。科里共有7人,大头儿1人,二头儿1人,老干部负责人1人,司机1人,再就是两位大姐跟我。两位大姐都是我们这个三线小城市的领导夫人,这就是我们这个所谓核心科室的构成。

大头儿一心想再上一步,根本不顾及科内具体工作,由于不太了解具体工作,有时候分工也就弄得不合常规。

二头儿跟大头儿年龄相仿,当时抢大头儿这个位置的时候是有过PK的,最后以不敌而退居二席,心中对其大有不满甚至不敬。这俩头儿的关系就变得维妙维肖了。

老干部负责人本身就是个准老干部,只负责老干部工作,基本上相当于半个闲职,科里具体工作是从不过问的。

司机只管开车。

大姐A和B的老公都在市里任要职,本单位的头儿都要时不时求助于她们,根本不可能对其有严格的约束。

剩下的我自己,因来自外地,毫无背景,就承担起了全科工作的大梁。事无巨细,人无大小,一到有活动,就全涌过来了。当我跟老婆说起这些情况来的时候,老婆不胜感叹:原来你也这么不容易呀,要是我处在你的位置上,天天埋头干活,受人指使,疲于奔命,简直一天都过不下去了……

我则说话不尽然如此。首先,我们的起点是不一样的,想我一个外地的农村孩子,能通过自己努力,坐在现在这个位置上,从外面看无论工作环境、待遇还是职级,跟科里诸人是相差无几的。在基本持平的一个水平线上,因为我的起点比他们低,证明我迈的步子比他们大,这是事实。其次,大家都知道这是一个集权部门,老多人想来还来不了呢。其他人相互制约,就给了我一个外地人生存的空间。在外人眼里,按惯性思维,我应该也是个淌过深水的人。再次,多干工作,了解的就多,也就有更多回旋的余地,这些都是自己安身立命的资本和资源。再退一步想,如果自己连眼前这点困难都盯不住,想想在老家躬身伺奉土地的双亲,还有小时候那么多的小伙伴们的处境,自己就应该知足。本来,自己跟他们是一样一样一样的。

老婆说:老公,你心态真好。



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017