注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

一棵大白菜的价值  

2014-06-20 15:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大哥和嫂子来烟台了,为了他们的宝贝闺女。

大哥是大舅家的大儿子,算是大表哥,大我10岁。虽然小时候经常在大舅家跟三个哥哥玩得不亦乐乎,但真到各自长大了,尤其参加工作后,彼此联系并不多。各有各的生活圈子,都为自己的生计奔波,这也无可厚非。真正联系多起来是从他那宝贝闺女来烟台上学。

2006年,大哥的大女儿考上了鲁东大学。这在老家是个喜事。大哥带着孩子来报到的时候,我尽自己所能盛情款待了父女俩。一转眼8年过去,当年懵懂的高中生如今已大学毕业4年,开始着急谈婚论嫁了。按理说女孩子27岁处在不上不下的年龄,倒也不必过分着急结婚,可大哥自有老家人的观念——女儿大了不中留,留来留去留成愁。所以两年来,一直在催促着周围人给孩子介绍对象。为这事还打电话托三舅找到了我,大致意思是:孩子在烟台,也没个别人亲人,望多操心,尽快帮其找个婆家……

这倒让我犯了难。说实话,因为自己婚姻的经历和自己面对的环境,我对婚姻一直持比较现实的态度。当时自己结婚的时候,表现上是在找感情,找感觉,但自己丝毫没放弃对现实条件的关注。因为自己是外地人,更确切地讲是外地农村人,经济基础薄弱,在烟台又没有浑厚的人脉关系,工作生活等在起步上比别人就显得更为艰难一些。自己又很中肯地把自己划为了普通的人。所谓普通就是平庸,没有什么过人抱负和能力。这让自己不得不更加地注重一些生活资本的存在,比如工作,比如家庭,比如学历,比如待遇……

我这大侄女长相中等,不丑吧也不是漂亮人,言语上也有我们大家族的原因,不愚钝但也不伶俐,其它情况跟我差不多。问题是,这孩子大学毕业后没有一个稳定的工作,又是一个女孩子,除了家境比自己稍好,在很多方面跟自己并没有可比性。而自己周围的生活圈子又是党政机关,一个尤其注重生活软实力的人际圈子。在这个圈子里给她找对象,显然有些难度。而且通过工作关系,自己被动获取的信息表明,当前的形势,女孩子数量显然要多于男孩子,这种比例的失衡造成了较多女孩子在婚姻问题上一拖再拖,甚至个别的成了老大难。

另一个原因,婚姻问题,涉及方方面面,高不成低不就,自己实在不想淌到这盆混水里……

还一个原因,2010年曾经表弟工作的事情,让自己摔了一个不大不小的跟头,也让自己长了记性,再近的亲戚,也不能相当然的替人家做主,可能自己费心把力地在前面冲杀,历经周折后终有所获,回头去找他们的时候才发现,人家早就撤了……帮人难哪!

这一次是孩子自己谈了一个对象。五一的时候去过大哥家,见面后大哥觉得不放心,又带着嫂子过来看看,想确认一下这俩人真正发展到什么程度了。以便站在父母的角度上采取下一步行动。就是前天晚上,大哥夫妇刚到烟台的当天晚上,我找了个地方给其接风洗尘。席间,大侄女谈的小伙子也到了现场,言谈间发现,小伙子模样还可以,就是反应迟钝,而且在接人待物上倍显天真。如果放在20岁的小伙子身上,我是理解的。可其足足27岁了,还是如此幼稚也让我在心里打了一个大大的“?”。这样的家伙,婚后能持家过日子么?自此也理解了大哥跋涉上千里路来烟台的初衷,可怜天下父母心,真真是让人不放心。但孩子不是自己的,从某种程度上讲自己还是个外人,所以就不便发表看法。但我心里明白,大哥大嫂心里比我更明白。

饭后回家,想着大哥倍感无奈的神态,我也觉得并不轻松。老婆跟我开玩笑说:你知道你哥心里揪结的是什么吗?我抬头看她,想你一傻老娘们能看出什么来。

你哥的意思很明显:他苦心栽培了一棵大白菜,眼看着就要收成了,却没成想让猪给拱了……

我擦……话糙理不糙,老婆的话也有一定的道理:一棵大白菜的价值,不在于它有多少营养价值,多么新鲜,多么大补,在很大程度上取决于其是被送到了五星级大酒店的餐桌上,还是在菜园里未出园时就被猪拱了……

孩子都是自己的好,这几乎是所有父母的共识。但父母又是客观的,如果自己的孩子就是优势,而又没有看上对方的孩子,那也完全不用纠结,拜拜即可,问题是……愿大侄女一切顺利吧。自己的心意也须点到即止。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017