注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

死亡是每一个生命都要面对的课题  

2014-07-01 10:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小时候最渴望的,莫过于早一天长大,离开偏僻落后的村庄。现在,人到中年,也离开了那个村落。姐妹四处远嫁,父母日渐衰老,叔伯兄弟散布在天南海北打工为生,我却越来越发现这不是我最初想要的。

但我明白,为了适应生活,为了顺应时间的变迁,这都是必然会有的结果。

少年的记忆随着村庄的老去也在老去,我开始在思念里缅怀,怀念村庄,怀念童年,怀念那些清贫又幸福的日子。思念村庄里那些活着的和亡故的人,从孩童到中年到老年,从男人到女人,我发现死亡是每一个生命都要面对的课题,区别只在于时间的迟早。

于是,我开始关注死亡,死是无处不在的,每一个村庄的每一个人,都在经历着生死的更替:近前的,对桌姐们的姥姥,98岁高龄,卧在病床上人事不醒。同科室大姐的母亲,94岁高龄,也于前几日突发类似病症,失去知觉。10多年来,机关老干部科里的若干老干部们,还有自己村落里的老多爷爷奶奶辈的老面孔,都成为了永远的回忆。静下来的时候,对于亡者有时候能很清晰地想起他们的面容,跟活着一样清晰。

我想说的是,既然死亡也是轮回的一个组成部分,一个必然的组成部分,那就没必要去忌惮害怕。但能坦然面对死亡的,又有几人?一直奢望的不是传统意义上的长命百岁,而是善始善终的一生。一个躺在病床上,完全不能自理,全靠别人照顾的病人,是完全没有自尊可言的,更不谈什么生命的质量和意义。

在时间的长河里,我们生命的个体就是一粒粒微小的尘埃。我想做的是,通过自己的书写和感悟,挖掘出这些尘埃在消失瞬间闪现出的点点光泽。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017