注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

难得糊涂才是至高境界  

2014-09-12 10:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到周五,只是晚上要值班,突然就没了周末的感觉。

想想这一周,似乎又回到了光棍的岁月。周一是中秋节,周二早晨我来上班了,老婆却休班回老家了。周四早晨老婆回来,直接去的单位,当天晚上我却因为要陪林哥处理点事,又没见上面。周五的早晨各上各班,而今天晚上我又值班了。从周一分道扬镳,一直到周五的今天,还真是自己一个人在市里住的。

虽然偶有点小落寞,但那份轻松和自由自在,还是让自己很享受。这对一个围城内的男人,显然不是很正常的。不知道是自己眼光的问题,还是文化养成的问题,反正媳妇的处世方式的确让我很无语,既不能认同,又不能虚与委蛇。我知道,这跟她的家庭环境和脾气性情有莫大的关系。心地都比较直爽、善良,却不懂得与人为善,于对几乎所有人都处在提防的戒备中,却又没有基本的能力来实现自我保护,于是劳累了自己,伤害了别人,也极容易破坏大的氛围。遗传占据了很重要的位置,跟岳母真是随的不能再随了,幸亏是个女人,如果一个男人这样,估计早就碰得头破血流了。女人可以刻意的少接触社会,放在男人身上,这种外在的条件想实现都很困难,而一担推向社会,那种愚鲁就立显无疑,于无意间伤害别人,又反复被别人算计是板上钉钉的事情了。

唉,以前没想到世上真有这么一号人。今天更是感叹,不但有,还让咱遇上了,而且是斩不断、绕不开的遇上了,成了命命休戚相关的一根绳上的蚂蚱。

既然都是一家人了,就要尽量往好里想,往好里过。作为男人,哪怕是选择错了,也要为自己的选择负责任。毕竟这种事情不是想回头就回头的。我也在处处调整着自己的情绪,尽量营造一个“过下去”的良好氛围。但性格决定命运,很多性情的东西,还是时不时的造成了隔阂,形成了不大在小的矛盾和冲突,不时地来硌一下彼此的眼。而眼里不容沙子,正是自己最大的缺点。这放在别的地方,可能是表述一个人明辨是非,有正义感,是典型褒义的,但放在家庭关系处理上,则是个铁定的短板。难得糊涂才是至高境界。

都没有不良意图,都想把日子过好,但如何适应对方的个性,处理彼此之间的摩擦,就成了一个很艺术的课题。因为人的潜意识里都希望别人来适应自己,也习惯于别人适应自己,而主动的去适应别人则是一个历练的过程,后者显然更有难度,也更显水平。

随着国家计生新政策的出台,父母都希望我们能再生一个,多子多孙,两个孩子也好相互陪伴。开始我也有过这个想法,这一点上媳妇是没有发言权的。但每生一个孩子,除了要冒一定风险外,担负的责任也是一个长久的过程。还有养育孩子需要的诸多本元,都是自己考虑的问题。除此之外,在性格塑造上,遗传是最大的概率,我真怕孩子的性情再因为遗传像极了他妈。真要那样,只怕将来自己百岁了,双眼也是闭不上的。这性情在社会上立足,太让人担心了。众人周知,培养一个孩子健全的性格,远比给他买套大房,买辆好车,读个好大学,找个好工作,都要重要得多的多。没有健全性格的孩子很难幸福,而如果能提前知道孩子不会幸福,又何必去“创造”这个孩子呢?

        话说多了,思维发散得不成样子,不知道是不是自己真的多虑了。觉得可笑,其实一点也不好笑。 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017