注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

偶有的反抗只让自己的生活又打了折扣  

2014-09-04 02:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么这么个时间点来码字?一言难尽。

昨儿下班后,突然感觉心神俱疲,开始还埋怨是中午没休息的原因,后期想想,中午经常不休息,也不至于这个样子。百思不得其解,估计又是家里那些破事把我给搅和的。一家人伤和气,伤人伤己,却不是自己能左右的,唉,慢慢学会调节自己吧。晚饭后实在困得不行,就想着先躺一会,没成想,这一躺就躺到了凌晨。

这个点让我睡醒,起床,明显是日子过颠倒了。嘴里又干又苦,估计又上火了,想喝口水润润,唉,先刷刷牙吧。

这个时间,最大的感受就是静。开着窗,偶尔会有汽车轮胎和沥青路面摩擦的沙沙声,由远及近或由近又远。更多的,则陷入了至静则鸣的耳鸣中,蝉噪林愈静,一切的声音,更添加了这个深夜静的氛围。

千里之外的父母睡了吗?百里之外的儿子睡了吗?这一辈子,虽然没为你们做什么,但在心底,我一直有“为你们而活”的心意。换个角度,你们也一直是我生活下去的支柱和希望。我希望你们健康,平安,快乐。生活中有很多坎坎坷坷,都是你们支撑着我,真不好了也要往好处想,真天黑了也要往亮处走。当更多的人选择“为自己活着”的时候,我感觉到了累,活着很累。真心希望父母不要有我这样的心情,更祈祷儿子别继承我这些坏情绪,有一个快快乐乐的童年,顺顺利利的成年,健健康康的老年。人这一辈子不容易,所有的好与不好,可以说是自己修来的,但境遇也是分外的重要,当不得不认命的时候,那种无奈和绝望,会生生扼杀人活下去的希望,严重影响生活的质量。

深夜的荧光灯显得格外刺眼。我知道,这灯光亮度的设计本来是符合人眼生理学的,只是自己没在合适的时机去利用它。如同眼下的日子,很多都是正常人正常境遇正常生活,但被自己堆积木般,把一块块放在了不合适的位置,就显得格外凌乱起来。哪怕是想推倒重建,都不知从哪一块开始下手。

放眼茫茫宇宙,每个人的生活都如彗星般昙花一现,渺小而短暂。但就是这短短的一现,竟然有这么多人不顺利,不开心,不幸福。或彷徨,或挣扎,或绝望。处在三十而立,四十不惑的坎上,突然不知道日子该怎么过了。其实,这种感觉不是新近才有过的。真正有这种感觉的,估计也是十几,二十多年前的事情了吧,从大学,到社会,从自己需要对社会进行选择,到按社会习俗,应该组建一个新家庭的时候,问题就接连不断,无一例外,自己都被动地选择了随遇而安。逆来顺受成了常态,因为自己缺少或根本没有去选择的魄力和勇气,只能生活喂我什么,我就张嘴吃点什么,尽管显得不太有尊严,但好死不如赖活着,在很多人身上,尊严是抵不上一顿饭实惠的,如同战时那些为求一饱而卖身的战场妇女,偶有的反抗只让自己的生活又打了折扣。

你说你有尊严,很大程度上是你还没到饥饿的边缘。

大半夜,来宣泄这些情绪,显然不利于下一步的睡眠,拿起镜子,看自己大而无神的双眼,突然对再能睡一会失去了信心。拿本书吧,看看还有没有嚼头。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017