注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

历史无真相 且读且怀疑  

2014-09-04 15:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次醒来的时候,已是早晨七点。错过了最佳的睡眠时间(23:00—3:00),尽管总时长足够,但精神明显不济,老是倦倦的。惺忪着双眼去食堂吃饭,好在还有胃口,塞了满满一肚子。

很快上班了,隔壁领导的办公室因不符合上级规定,在隔了又隔,大的隔成小的,小的隔成更小的,一片狼藉。原本70平的房间,要改成16平,这着实有些暴殄天物,但上面有规定,且上升到了政治的高度,由不得他们不执行。那电钻的声音就一直响在耳边,轰得我 脑袋直发懵。这样的工作环境,还能坚持为人民服务的,恐怕也只有我一个人了。没办法,都是让觉悟逼的。

说到底,在目前形势下,中国的官不像前两年那么好当了。当然,几千年沉积下来的文化,这官员再不济,还是要比普通老百姓舒服得多。不从深层次的民族文化上着手,仅靠这么一次活动,想达到甚至超过西方制度下公务员的水准,还是很不现实。这不是一朝一夕,或一个人一个群体能完成的事情。除了具备相应条件,还需要相应的时间。好粥都是慢慢熬出来的。

对这样一个活动,虽然多少也影响到自己本身,但总的态度还是拥护的。能实现既定目标当然最好,不成功也算是一个尝试。能迈步就比驻守强得多,哪怕方向错了,越走越远,被戴上矫枉过正的帽子,也表明了核心领导层寻求变革的一个态度,我们有理由支持。

中午的勾级还是很让人期待。刚刚打完一局,兴致正高的时候,隔壁伙计拿了个电话奔我而来,说是头儿找我。接过来就是一通的批评,问,应该是责问、诘问,为什么中午不带手机,导致有些着急的工作找不到下家。我心里这个郁闷,下班时间,尤其是午休时间,我带个破手机干嘛。咱又不是什么国家领导人,能有什么急事非要赶在这个节骨眼上解决呢?但脸上的态度还是蛮好滴,基本素质要有,半响才听明白怎么回事:下午上级有个临时的检查,具体材料是我整理的,但迎检的是另一个部门,要我赶紧把材料传过去。并附带问我,当时整完的时候,不是明确要求我传一份给他们,为什么……我反复强调我是传过了,而且电话沟通过,因为邮箱里是有纪录的。至于那边说不清楚,没收到等,我也没办法。说到底,还要我去协调,极不舍得把一幅好牌让给了别人。

人在屋檐下,如果连一口气也咽不下去,那叫愚蠢。

扑克打不成了,文件也没传成,因为我根本就没找到人家。也懒得跟头儿回电话了,这个窝囊鬼,睡自己的午觉去吧。虽然浑身很乏,却迟迟难以入睡,好在躺一躺对筋骨也是个舒缓。无聊之余读《抗日战争纪实》,我已了解到大的事件的前提下,还是获知了一些新的细节,不知不觉间就到了上班的时间。

人老了,开始喜欢读历史,却又有着对真相的怀疑和对常识的挑战,文字背后,老去想历史形成的背景,作者身份,是否被某一群体利用,或者还有其它目的……怀疑的多了,就对一些或标榜或歌颂的内容感到反感,哪怕是一些很客观的描述,也多了几分不信任,又苦于没有一个有份量的作品来盖棺定论,驱除这种不信任。有人说,任何读起来痛快解气的历史都值得怀疑。显然有些道理,但这是对塑造期的学生而言,对有一些人而言,不仅仅是怀疑的问题,是压根就不会信任 。

历史无真相,且读且怀疑。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017