注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

人情世故才是最大的生产力  

2014-09-05 16:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要放假了,有些人心惶惶。楼上能走的都走了,坚持岗位的也是心不在焉。虽然群众路线搞得如火如荼,但大都走了形式,丝毫没影响这些散漫惯了的自由主义者。真有一天查下来,估计也是各有各的理由,还言辞凿凿的。

话说回来,这世上哪有绝对的公平。在缺乏完善体制的前提下,公平更显得遥不可及。同一办公室的同一岗位,也是千差万别,何况还有不同行业和领域的差别。放在自己身上,没有大树可以乘凉,更没有心气特立独行,天生就是一默默奉献的主。尤其近年,思想进一步升华,认为人生本不同,造化亦有差别,横向比较导致的不平衡心理越来越少,什么多干点少干点,对得起那点工资,对得起自己,对得起自己生活的态度,就够了。这觉悟缺乏大格局,层次不高,但显然比很多好高骛远的同志,要实际的多。期望不高,失望就少,少折腾,少遭罪,寻找自己生活的节奏,营造快乐生活的氛围,正是自己的底限。其它的,还是那句,随遇而安吧。

工作态度本身就是生活态度的一种,积极向上还是很必要的,哪怕没有回报。

话扯回来,说说假期。虽然因了上面的三令五申,这迎来送往的过节氛围冷淡了不少,但随着中秋一天天迫切,月饼的味道还是越来越浓了。昨晚七时许出门,发现市里还在堵车,这才记起,虽然吃公送公的少了,但不能剥夺老百姓亲朋好友相互走动的自由。当自己在超市提了礼品往外走的时候,也觉得心安理得起来,这和以往过节买点礼品东躲西藏大为不同。虽然送的还是领导,但却是比较亲近的领导,更不是求人办事,礼节性的走访就显得随意一些。因为车不在身上,就选了居处附近的超市,不到一站路的距离,我买好可以直接送过去。一盒6瓶的张裕干红,一盒喜旺肉食品,全是烟台特产。小小意思,不成敬意。

领导不在家,其夫人接了下来,彼此熟悉,就不客套。哼着小曲走领导小区走出来的时候,才发现自己真够贱,花自己工资,给别人买东西,仅仅因为送的顺利,竟然如释重负般高兴成这样。贱,够贱,不是一般的贱。

回家才想起,送的这两盒礼品,一盒是酒,一盒是肉,言外之意我跟他就是“酒肉朋友”呗?但愿领导思维不要同我这般发散,这般聪明。

廉政风一刮,单位啥也不发了。真像那个笑话说的一样:你单位过节发月饼了么?没。发酒了么?没。发副食品了么?没。那发啥了?表!发块表也不错么,雷达还是欧米茄?——大锅,值班表噻!!!

今早上班,盘算着还欠了几份人情,送点啥东西,以何种方式送,都需考虑再考虑,甚至把自己放在对方的位置上,细细琢磨。要想钓到鱼,就得像鱼那样思考,人情世故就是这么回事。你可以鄙视,可以不屑,甚至可以痛骂,但你绝不可置之不理。在这个世界上,到处都是有才华的“穷人”。他们才高八斗,学富五车,甚至有着上天入地的本领,但为何最后却落了个穷困潦倒、一事无成的下场呢?而许多并没有什么才华的人却能功成名就、春风得意?究其原因,就是人情世故!可能你说,我不想飞黄腾达,只想安稳过自己的日子。实话告诉恁,如果放弃人情世故,你连平淡的日子也过不成,早早就会走进四面碰壁、内外交困的境地。生活最真的本质就是人与人的交往,关上门过日子抵不过树愈静风不止的现实冲击,交往跟呼吸一样,生命不止,呼吸不息。只有读懂了社会的本质和人际交往的潜规则,才能顺利地实现自己的生活目标。经济社会,人情世故才是最大的生产力。

唉,真TMD,过个节真累。痛恨人情世故,又希望自己能够驾轻就熟,真是又爱又恨。恨是真恨,爱是不得不爱。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017