注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

习惯了一个人的节奏  

2015-11-02 16:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一篇稿子,改了五遍。

这么多年,写这些功利性的文字,我真是有些崩溃了。感觉比命题作文都难。上学的时候,写命题作文,大都是一个把关者。平时是老师,考试的时候是阅卷者,他觉得好了,你这文章就能得到表扬,或者拿个高分。放在单位则不然,一篇稿子整完了,要N个头儿、甚至N个机关审阅,不一样的人有不一样的心理标准和看法,所谓众口难调,就在这里。也许我写得很好,高层很喜欢,但没有中层人员的层层上递,估计再好的稿子也摆不到高层桌面上。不是说咱写得好,遇不到懂的人,是……能不能,给谁用就给谁看,中层这些杂七杂八的人能不能省省口舌?这应该不损伤您的权威吧?

说是功利也不尽然,我清醒地意识到,自己只是在谋生。一个人,靠自己的辛苦,赚点工资过日子,谈不上功利吧?

再者,这和著书立说不一样,有些稿子,在头儿用之前,慎之又慎,改了又改,可谓殚精竭虑、熬白了头发,但只要会议一开完,甚至领导一讲完,的同时,这些稿子的使命也就完成了,去向只有一个——垃圾箱。这在很多次都打击了自己的自尊心。时日久了,自己也看淡了,很多人一辈子都没有发光的机会,何况一篇小小的稿子呢?能做到在唯一有用的时候发出点光芒,也算物尽其用。

发完牢骚,再叨叨跑步。

在勉强跑过5公里的时候,我就阴差阳错上了半马的跑道。在刚刚跑过7、8个10公里的时候,我又正儿八经跑了回半马。一切都不像想像的那样艰难。但我阶段性地告诉自己,半马就是自己的终点了,不要去冲击全马。自己的主要目的是健身,而非冲什么成绩,拿什么奖牌。能这样慢慢的,饶有兴致地跑自己喜欢的里程,就足够了。不去攀比,不人云亦云,不受他人影响,坚持自己的想法和自己的节奏,做最适合自己的事情。

还是不喜欢群跑。群里有几个居处附近的朋友,晚上给我打过几个电话,都被我婉言谢绝了。不是我羞于见人、怯于交际,我只是,习惯了一个人的节奏。

昨晚又去跑步,可谓几经波折。先到了烟大,远远就听到操场上的喇叭声,当时侥幸地想,可能某团体在搞小组织活动,并不占用跑道。等进门了才发现,是烟大化院的秋季运动会,这种小范围的运动会,跑道是主场地,所以计划泡汤。籍着对地形的熟悉,转道工商学院,几公里走过,竟发现那里也有一个学院在搞同样的运动会。这让我懊恼之极,看看表,中间这一转一换,耽误了近一个小时的时间,晚饭前跑完回家的计划彻底落空。于是萌生了新的想法,去附近的新世界百货一转,看是否有合适的运动装备。倒不负我,转了两小圈,购得户外长袖衫和毛衣各一件。出来后已是下午四时,估摸着运动会也快结束了,去陕西人家填补凉皮一碗,慢悠悠走向烟大。看来,自己对烟大,还是情有独衷滴。

烟大果不负咱,到操场后做简单的拉伸。在我拉伸似完未完的时候,人家运动会就草草收场了。看那些学生会干部们忙前忙后的样子,突然就想起了自己的当年。笑自己当时的太傻太天真,又伤感于当前的太过世故。

明显穿少了。头一次正儿八经地跑了个半马,嗖嗖的小凉风让我无处躲藏,咋越跑越凉呢?而且不出汗。更有从学校到住处的半个小时里,成了自己中招的确切时间——感冒,小感。今早起床,嗓子小有不适,并未在意,一般半天过后会自行痊愈,但身上时不时的凉意却一再警示着:这回是真感冒了。

感冒就感冒吧,积极对待,人生何处不感冒?作为自我机能的一部分,这和跑步一样,都会激发人体免疫力的提高。不是有研究证明,偶感风寒者的免疫能力,是从来不得病人的16倍。无论真实与否,出事遇事,都应该多往好处想。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017