注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

佚名的自白  

2015-03-20 21:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久,是很久没来这里了。转战博客论坛这么多年,自己总结出一个规律,浮躁的日子自己不会来这里,开心的日子,自己也不会来这里。每次来这里写点东西,都有些共性的规律可循,那就是,难以排解的情绪。

虽然,这么多年来,自己也慢慢明白,把情绪转化为文字,码出来,放在这里,并不能缓解情绪对自己的冲击,但自己还是一而再,再而三的到来。因为,虽然没有质的变化,来时愁肠百结,走时依旧心事重重,但起码在写的过程,这短短的几十分钟里,自己是找到了一个排遣的出口。

相比较自己情绪愤懑到极点,摔手机,砸家具,拿脑袋撞墙,这种排遣显然要更经济得多,后果也圆满的多。

这只是我的总结,并不是我每次回来的真正原因。

看看自己洋洋洒洒十万数十万的文字,我慢慢放弃了当初的想法。最初我是想以恒久的文字记录易逝的生命,但连我自己都不想回过头去“温习”这些充满着负面情绪的文字,何况别人?这些东西从形成的那一刻起,注定就是些文字垃圾。还有意义吗?似乎没意义了,也似乎还有意义。拿它们当自传的素材?不知道自己还能不能安然活到写自传的那一天,更不知道自己到时候还有没有那个心情和体力。再说了,真要写了,给谁看呢?可笑?可悲!

似乎,自己的所有不幸福,都来源于自己的婚姻。而前后整十年把自己束缚在男男女女的情感纠纷和家庭矛盾中,而在事业上几近一事无成,我不知道自己还算不算是个男人。每个人都追求自己的幸福生活,追求自己人生的高度,但陷入以上而不能自拔的,显然不具备一个真正男人的气魄。庸俗并不低下,才是真正的现实。大部分人是不得不庸俗,但也有人是承认自己庸俗的,而且并不认为庸俗是什么不好的事情。既然绝大部分人都庸俗,那庸俗就是大致是平凡的意思了。电视上热播的《平凡的世界》,对一个时代刻画的深度,的确是庸俗,不,是平凡中见奇效了。

我甚至有些不敢看这部连续剧,因为几乎每看一小会,哪怕完全没头绪的一小会,也会从中找到自己生活的影子。这让自己很是恐慌。路遥写的是上世纪七八十年代的事情,我当时还是小学生,怎么会有这么深的感受?而且,那是陕西,我是山东,相隔千余里。是自己太敏感了吧。

如果自己当年不填中文系这个志愿,更或者当年自己直接去了理科班,以当时的数理化成绩,我觉得自己后期的成绩很有可能比从文后的成绩要好一些。但我还是整了这个自小都觉得不知所云的专业,并从事了一个和专业很接近的工作。这在很长一段时间里让父母和乡亲们费解,一个从小跟土坷垃打交道的小子,咋会整这么些虚里八套的玩意儿呢?看那么多工程师科学家,哪怕是个技术员的,一技在身,吃喝不愁,多敞亮。

说实话,我也觉得窝心,但自己就这么一路随波逐流的过来了,没有一点自主的方向。

也许正因为学了这些东西,导致了自己的性情发生了”异变“。据说很多作家诗人的,大都行为怪异,性格孤僻,让人费解。自己达不到人家的高度,但毕竟处于同一领域,多少也有些类似的倾向。我就想,自己一直觉得生活阴暗,不幸福,甚至没人理解自己,更找不到一直真正爱着的女人,是不是跟这些个原因有关系?

也许,路走到今天,已经不是找这些原因时候了。想办法接受现实,并尽力地适应这种生活,才是自己真正要做的。

越来越胆小了,啥事也不敢表示出来,跟那些个佚名的作者一样,不敢直白,弄个大家都知道的假名替自己挨骂,接受表扬,迎接世态一直想不出来的标题也就应运而生——佚名的自白。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017