注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

说一说酒的事  

2015-04-10 16:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天说一说酒的事。

说起酒来,好像总和年龄有点关系。最早的印象,还在上世纪八十年代上半期,自己五六岁的一天,老爷来我家,作为大女儿的妈妈很隆重地炒了几个菜,炒花生米,炒鸡蛋是那个年代必须的待客菜。我在外面疯玩,满头大汗的跑回家,看到老爷来了,心里那个高兴(小孩子总是希望家里来客人),干渴之余端起桌上的一碗水就是一仰脖子,随之喷了出来,天知道那竟是老爷喝的一碗白酒。

那是第一次对酒有印象,很直观,很辣,很呛人。

之后的很长一段时间里,自己都是好孩子。知道父母不容易,习惯自我加压,在长久的学校生活中,几乎没沾一滴酒,哪怕是逢年过节,也没有碰过真正的酒。所谓不吃糖哪知道甜的滋味?很少有需要借酒助兴的机会,哪怕偶尔有之,对酒也是没有概念的。

毕业时,老家兴起谢师宴,在几个亲戚的张罗下,宴请了几个老师。在一考定天下的体制下,语数外政史五位老师齐至,酒桌上,少经此场的我很是紧张,更不懂得所谓流程,在长辈们哈哈的笑声和教导下,战战兢兢走完了流程。估计是喝了点酒,因为席终人散后,我跟父亲要骑行二十多公里的路程,赶回乡下的老家,那段路程在那天,感觉很远,很长。今天回想起来,那顿饭吃得不怎么有意义。花几百元宴请老师,却不舍得5元钱的车票,这是对我那个有此主张亲戚的很大嘲讽,只是,思路是她们出的,我跟父亲成了忠实履行者。父亲就是这么一辈子朴实着,我也在很大程度上继承上这个“缺点”。

大学里第一次失恋,去食堂哈了四瓶啤酒,摇摇晃晃回宿舍的路上,一头栽到路边半人深的草丛里,害得全班同学找了我两个多点。现在想想是个笑话,同时也很惆怅。为什么老是自己单恋失恋呢?整个中学都处在单相思的氛围里,并且相当严重地影响到了高考,而今到大学了,好不容易有勇气表达一回,却遭此“劫难”,呜呼哉,天理何在?莫不成满足两点:一是自己铁杆赖蛤蟆,二遇到的都是天鹅肉?这件事在很大程度上打击得自己不敢再谈恋爱,虽然已经早早到了“开春”的季节。

如今一二十年过去,当年痴迷不悔的几个女孩都已嫁作人妇,生活在貌似的快乐里,但总有自己眼里的美中不足。16年不见的娜,在县城经营一所幼儿学校,春节时同学聚会再看,脸上写满了疲惫和沧桑,具体不详。当年学习一支标枪的同桌英,嫁给超级大富豪,放弃一线大城市和大机关的热门岗位,回归家庭主妇,却在夫家的一再要求下连生俩女孩,估计日子光鲜背后也有偏颇。大学的那个让咱一头醉到草丛的小丽,被同班同学抢走,至今未育,不知道是人家故意丁克,还是……自己倒不是幸灾乐祸,只是表明自己还一直注意着她们,并真心希望她们幸福。

真正跟酒的接触,还是在经济完全独立以后。毕业后误打正撞进了现在单位,有了很多新朋友。有一定经济基础的光棍日子总是快乐的,两天一小聚,三天一大聚,天天不亦乐乎。最有“纪念意义”的一次,就是毕业那年的生日,晚上请了学校的老师和几个同学,兴致起来后,喝了好多好多。喝完后竟然回办公室睡着了。躺下的时候是在办公室的沙发上,半夜醒来后竟然是躺在地板上,满身沾满了自己吐的污物,且已枯干。那叫一个惨死,庆幸的是夏天,如果是冬天,估计自己……这得感谢我的母亲,把我生在如火的七月。

到如今,是这样一个状态。不喝吧,时间一久会嘴馋。常会主动的组织个局。真喝吧,三杯过后必定“后患无穷”。半夜的干渴,次日的宿醉,头痛,晕晕沉沉,无不警示着自己:到了人老色衰的阶段了。保重身体,珍惜生命。

还有……


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017