注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

初涉单反小感  

2015-04-16 15:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入手单反有段时间了,看了几本理论书,对摄影这门技术有了大致的了解,确有“一入侯门深似海”的感觉,一句话,要走的路还很长……粗略看来,摄影分以下几个阶段:

一是技术阶段。这是新手入手后必须要经过的一个阶段。因为新手往往对摄影技术“只闻其名不见其声”,只知道很多作品很美很漂亮甚至很震撼,却不知道具体的拍摄步骤和手法。这就跟我们享用一顿饕餮盛宴一样,只知道垂涎于美食的色香味,却少有人钻研具体的烹饪方法。真要买了设备,并想钻研下去,往往有急于求成的功利心,有功利必从技术先入手,于是跟我一样,拿了说明书和相关理论书籍一顿恶补,于是几个概念印入脑中:快门、光圈、感光度、色平衡、构图。可以说以上几大要素组成了是几乎所有成功作品重要支撑。当对这些概念有了大致了解后,就以为自己已真正入门,甚至”进阶“了。拿想相机一阵狂拍,尤其在连拍模式下的咔嚓声中,拿到一堆废片。自尊心和自信心受到第一次打击,开始明白,摄影的道路,自己还一只脚还没有踏上去。

当然功利心也不是一点好处没有,有很多成功的步伐,就是在功利心的牵引下迈出去的。如果不功利,就缺少了相应的动力,又何谈不断的前进呢?功利代表对现状不满足,而不满足才是前进的最大动力。如果一个人一点点功利心也没有了,意念上是过上了云淡风轻的日子,可要把他推到这个俗世上来,你看看他是不是一堆死肉?或者很快就被改变的云不淡风不轻了。所以,适当的功利心是必要的,包括摄影。

二是进阶阶段。在第一阶段的基础上,回过头来继续啃理论,同时边啃边加大实践力度。实践是加深理解和记忆的最好老师,边学边摄,摄学相长。这样知识充盈得快,进步的速度快,而且很多知识不容易忘记。很多最基础的知识储存就是在这一阶段打下的。随着学习和实践的时间变长,开始对构图、曝光有了自己的见解,逐步达到了熟练运用的程度。拍个日常应用型的照片,比如婚礼跟拍,同学聚会,长辈寿辰基本能应付过去了。也就成为了普遍意义上的“懂摄影的人”。虚荣心开始得到第一次满足,但相应的疑惑同步而来。为什么自己拍的片子老是很平庸,尤其跟那些优秀作品比起来,老是差那么一截呢?这时候你再去看书,去卡卡连拍,基本就是浪费快门的节奏了,但也证明了你真正到达“进阶”阶段了。

相比较初入门,知道了自己的进步,同时又感到了自己更大的不足,甚至不知道如何应对的不足,类似老虎啃天一样无从下口,并开始有些迷茫和懈怠……摄影追求的究竟是什么?怎样才能更上一层楼?那些大师的作品难不成都是机率的问题?这个迷茫的阶段是成长的必要阶段,跟人的成长一样,学会沉思了,就日趋成熟了。

三是升华阶段。相机很熟练了,各种技术手段也比较精通了,但拍出的作品老是“泯然于众矣“。在不甘心又不知道如何提高的前提下,建议看一下美学理论的书籍,并对美术、建筑美学、文艺理论甚至相应的文学作品、哲学知识都涉猎一些。世界的知道是一个整体,划分得再细,其实都是相通的。如果你觉得它们差别大,甚至很大,只能证明一点,你学习研究的还不够深刻。等形成了自己的审美意识和美学思想,并把这些意识和思想通过前一阶段掌握的技术表现出来,于是……你应该离成功不远了。

这是摄影技术一个相应比较高的阶段,自己也远远没有达到。所以只能在理论上,或是臆想层面上作个简单的论述。因为实在是自我感觉知识底蕴不够,欣赏水平不高,根本没有资格去描述这一阶段。

四是大师阶段。顾名思义,这是个扬名立万,甚至开宗立派的阶段。怎么说呢,这好比云彩中的彩虹,离我们现实的生活比较远。但世间又有存在。我只能这样揣测,这是一个极需要天赋的阶段,同时又需要后天的努力、坚持和机遇。理想中有这样一个高度,具体高度,在累的脖子疼的前提下,只能起到缓解颈椎病的作用了。这一阶段,自己连瞎叨叨的胆量也没有了,只相信,有存在。——车终于审完了,又花费200大元血汗,洒家必须要撤了,回头侃。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017