注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

人一辈子,都活在选择的路上  

2015-06-10 17:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变天了,太阳早早跑掉,还刮起了风。这风想必是从内蒙或新疆过来的,裹挟着边疆的味道,漫天飞舞。天不再像天,海也不再像海。的确影响心情。

为何你明明动了情,却依然不敢靠近……电脑上突然响起这首歌,好像是那个喜欢穿热辣短裤,又蹦又跳又能嗨的丫头唱的,很火爆一歌手,却唱了一首婉转的歌,有意思。

我主要是对动情这个词感兴趣。

如果动了情,就可以靠近么?那天底下小三的队伍究竟会被壮大到什么规模?估计是个几何倍数,难以想像。歌词的反问多少有些明知故问的嫌疑。一句话,动情很简单,靠近需谨慎,后果很严重。

说实话,大部分人都是容易动情的,尤其在自己比较寂寞,而对方又有点姿色的情况下。我也不例外。相信很多人都不会反对我这种观点,甚至做派。人性和道义,有时候就是这么纠结。或者说,以小民思想来看,绝大部分的道义,都是反人性的。它只是有利于整个社会的发展,强调一种概念上的正能量,但处在人性的角度上,都是站不住脚的。所以,我很为自己开脱的说,我首先是个人,然后再做个有道德的人。

于是,我和你靠近了,你和他靠近了,他和她又靠近了。一锅粥……

记得前一阵,首都有个大部门开展了“做一个有道德的人”主题实践活动,弄得动静还挺大。以后每年都会选出一些典型,大张旗鼓地做重点表彰。这说明什么?一是导向问题,二是现实问题。现实包括国家稳定,社会进步,经济发展等等,需要这样一个正能量的导向。试想,如果大家,或者社会大众,都能从本性出发,喜欢,乐于,发自内心的做“有道德的人”,像吃货喜欢美食,贪官喜欢美女那样,想必所谓道德早就蔚然成风了。想不道德都不行,挡都挡不住,何必再去搞这个导向呢?搞了,证明放任发展,是有偏离这个导向的危险的,要靠这个导向来纠正

怎么说呢,既想“动了情就能靠近”,又要做一个有道德的人,在很多时候,是有难度的。最终的结果,究竟是靠近,还是选择道德,这是一个形而上的大课题,借用老马的思想来说——具体情况具体分析。

成也选择,败也选择。人一辈子,都活在选择的路上。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017