注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

超越血缘的情感  

2015-06-11 11:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,狂风大作的时候,看到了你的心情。又到了那个日子,你要例行去看他。

“每个与你相联的日子,心会随之浮沉,不由自主。”你如是写道。通过只言片语的交流,知道了大致情况。四年前的那场意外,让你们阴阳相隔。几年来,你以“抚养孩子”为己任,努力走在黑暗的日子里,勉强绽放一天又一天的笑颜。这一切的承受,一方面是因为自己要独自面临很多新的问题,另一方面,对缺乏依赖感的强烈不适应表明了曾经深厚情感,越依赖,越伤害。

我们缠绕于天堂与人间的世界,在混沌与秩序的废墟之上,无法触及,却相互交融、穿越、对决、存在。

写得多好呀,感情有了,你就是个诗人!一个非专业人员敲出这样的文字,只能有一个原因……情感的升华,感情的喷发,笔触不在手上,在心里。我很感动,突然就有种想哭的感觉。感动于完全没有血缘的两个人,能相知相爱如斯。要知道,这么浮躁的时代,没有血缘亲情的强力支撑,维持一段长久的感情是多么不易。更何况阴阳两隔,分处两个世界。如他泉下有知,也该知足。更何况,孩子出息的聪颖慧中,落落大方,无论从情感还是现实,她都没辜负他的心愿。可以想像她的艰难,他该知足了。

这是一种超越血缘的情感。

一个人的艰难可以想像,但不是真正感动的所在。对过往的追忆,对现实的承受,对情感的淡然……这是一个长久历练的过程。如剥茧盘丝般,日复一日,年复一年。但我们面对现实的同时,不能永远沉湎过去。新的生活需要新的情感来支撑,你和孩子的幸福,该是他最想看到的。一个又一个明天,正如期走来,去快乐地拥抱吧!

说实话,在有些观念上我很开放,但在有些事情上我又很传统。这就是人性的复杂,每个人都是一个多面体。

当初生儿子的时候,一辈子生活在农村,传统观念根深蒂固的父母说了一句话:就是死了,也能闭上眼了。我当时觉得父母很愚腐,还在心里偷偷笑话过他们,可随着时间的推移,我越来越体会到了父母的心情。 尤其想到,在自己百年之后,回到那个小村落,有谁能在那掊黄土前烧烧纸,拔拔杂草呢?没有人,真的没有人,我不相信任何活到那个岁数的人能对我有那样的感情。可如今有了自己的孩子,这件事就变成了一个很大的可能。不但父母欣慰,我也由此感到了欣慰。由己及彼,对感情的不自信,导致我只去相信血缘的力量。我常想,百年之后,如果我走在了她的前面,我的她会不会去?能不能有这样真挚的情感?既不去期待,也不敢估量。

三十而立,四十不惑。看惯了世间的悲观离合,更洞悉了人情冷暖,开始觉得:除了血缘,没有可靠的感情。所以,当我看到你发自肺腑的心情感言,我彻底被感动了。人生得妻如此,夫复何求?这强烈的,突如其来的感动,形式上来自于你真挚的文字,更多的来自对私人情感的极度不安全,不信任,不满足。不追求,不努力,仅凭想像,难解渴求,这种失望慢慢就会渗透到了骨子里。

一个老男人,时时自诩缺乏安全感,未免有些矫情。但这是再矫情也掩盖不了的事实。

真心祝愿,你和孩子,都有自己的幸福。可巧,今早烟台就下了一场大雨。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017