注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

爱情的美好都是一样的  

2015-06-29 16:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先陈述一个事实。

科里的姑娘为婚事,左右为难。她看好的父母没看好,父母看好的她又没有感觉。甚至,父亲看好的,母亲又没看好,那叫一个纠结。

年轻情侣重感觉,年长父母重现实。很多长辈都在以自己的阅历纠正着孩子们天真的爱情观。这充分说明……在这些长辈的阅历里,这个世界的主流是污浊的,曾经清纯的感情在现实的冲击下慢慢变浑,变得现实,功利,大部分人的婚姻正以现实磨就的,不得不在一起的,所谓亲情来维系,更确切的说,是我们中国人。他们不是希望孩子们不清纯,而是希望孩子们不走他们认为的弯路。

出发点很好,可,这是人类的幸福,还是个人的悲哀?

于是,很多乖孩子听从了父母的意见。这样的后果有二:一是避免了所谓弯路,踏上了一条稳稳当当、平平淡淡的家庭之路。二是永失初心,从此不再与纯真的感情有交集。当人到暮年,回首往事,苍白一片。延伸下去的后果是,再以同样的口吻、立场和初发点,来斧正着下一代。也或者,子子孙孙就这样正统下去了。新细胞发育正常。

有一些相对独立的,通过一定方式迫使父母遵从了他的选择。这个迫,最好的是取得父母的理解,其次的是以自己的强硬立场真刀实枪的迫……父母终归是爱孩子的,如果孩子执拗到底,大多父母也不能做得太极端。这部分人,一部分收获了真正的爱情(尽管比例不大),一部分碰得头破血流,后悔不听老人言。前者在这个大环境里取得成功的突破,后者当然为其当初的执著付出了相应的代价。

事无绝对,这样看来,走一条中庸的路,似乎更加稳妥。所谓的生活质量,在情感的依托下,变得不咸不淡。就像人的心理,如果对一件事,你不在乎,不希望了,它的好或坏也就引不起你情绪上大的变化。情感自此变得平稳。但,人生不是一碗白开水,它终归要有自己的味道,生活也总要有自己的色彩。想起奥斯特洛夫斯基说:“人的一生应当是这样度过的:当你回首往事的时候,能够不因虚度年华而悔恨,不因自己碌碌无为而羞愧。”一句话,敢于选择,不去后悔,才是一个人对待感情、婚姻、家庭的最好选择。

因为,我知道:爱情的美好都是一样的,婚姻的无奈却各有各的不同。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017