注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

那一年,我18岁  

2015-06-09 08:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过不懈努力,眼看就要高考了,胜利在望的日子里,我却被军校提前录取。

那一年,我18岁。

本来,凭我的学习成绩,老师说我满能上一个好一点的大学,但是我放弃了。军校也是学校,更何况,军校的费用是全免的,据说每月还能领到一些额外的津贴。这对一直在农村生活的我,一直为生活奔波的父母,一直不太富裕的我的家庭,都是一个不小的利好。

这一些在后期都被验证了,甚至连买衣服的钱也省下了,另有牙膏牙刷、被套被褥,甚至针线盒子……本是一项纪律,却解了我另一项花费的困局,老天都在朝我笑呢。

学校几乎发生活必须的一切,包括思想。一支军队对一个国家的作用,核心就是从思想上开始的。

到了学校的第一年,农村孩子身上的特点很快显现出来。身体倍儿棒,爬山、游泳、跑步、野外行军……几乎不用刻意的锻炼,都能多少拿到个名次。但唱唱跳跳,写写画画,明显就不成了。每到文艺汇演,实在逃不过,都是那一套老掉牙的军体拳,这放在普通学校骗骗小女生也就罢了,对天天操练的我们,已经麻木到生厌了。所以后期教导员已经不指望我在文艺上为连队争点什么。但一口气拉57个引体的纪录,在连队还是保持了好几年。

如果一直在这个学校读下去,我将来的去向很可能是二炮下属的一个连队。听很多混场面的亲戚说,二炮的连队大多在中西部,而且环境不是太好。建议我把握每年推优的机会,考到东部沿海的海军学校里来。于是第二年,这个目标就牢牢地占据了我的大脑。相比较现在,我很纳闷,当时的功利心怎么就那么重呢?而且在很大程度上主导了我的思想。整个军二我好像又回到了高考前,后果也不负所望,我顺利进入青岛一所军校。这对于军旅生涯的人来说,已经算是家门口了,我很知足,父母也很满意。

再后期就是顺理成章的日子了。

顺利入职的第三年,我迎来了自己人生的第一次婚姻……真正讲感受,谈感情的日子开始了。到现在我也不明白,一直踏踏实实的人生步伐,就此开始凌乱。很多后续发生的事情,不但改变了我对自己的看法,甚至改变了自己的三观。我开始意识到,没有谁的思想观念是一成不变的,尤其当他面对的或经历的事情出现较大转折或变故的时候。换句话说,人有坚持自己理念的能力,但也会很容易地被身边发生的事情影响。尤其同一类事情一再发生在自己身上。

走到婚姻这一步,自己的确是一脚踏空了,踏得很实,摔得很惨。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017