注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

话说七分留三分  

2015-07-17 17:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病者对探望者说,感觉很不好,估计这回真是很严重哦。床前探望的人就开始流起了眼泪,又有要看的开,放的开之类的安慰言语,更有甚者说你放心吧,所有的事情都给你安排好了……

其实,他只是得了重感冒。

你能说这些人不是好心么?

当一个你不甚熟悉的人宣扬自己的境况好,或者不好时,你大可不必越俎代庖般的盲目乐观或杞人忧天,作为感性与理性的结合体,每个人在宣泄情感时都是偏感性的,主观性很强,无论他说的正乘风而上还是天要塌下来了,都只代表他当时当地的一种心情映照,还有发泄的目的,这和现实肯定有出入。也就是说,真正的客观现实远不是他说的那么极致、极端。人家也没那么开心或难受。到时候,作为一个旁观者,你先顾自或伤感或兴奋的投身进去,算什么事呀?

话说七分留三分,既是一种自我保护,也是对对方的一个尊重。大致感知一下就得了,强力介入的善意开导有时候是太想当然了,很可笑,人家说了就说了,排解一下情绪罢了,你倒还真拿它当回事了。这和今人害怕世界末日,或者替古人忧心没有什么差别。

是吧?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017