注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

我说爱你的时候是真爱你  

2015-07-03 09:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说爱你的时候是真爱你,我说不爱的时候也真就不爱了。那些认为说了爱就该坚持一辈子,无怨无悔矢志不渝的,是自欺欺人,毫不尊重客观现实的想法。何况该是该,能是能是完全不同的两个概念,世界上应该的事情多了去了,但都是以人为的道德观去衡量的。带有这么大的主观性,谁再说爱你,你还能想到或相信一生一世一辈子么?当时当地没睁眼说瞎话骗你,已经算是不错的了。……成熟让人不再天真,这是不是很可怕?但这就是现实!

辩证唯物主义告诉我们,世界上万事万物都是发展变化的,何况感情这类主观的东西?虽然感情变了让人觉得不是件好事,起码就感情本身而言,没有做到当初期望的永恒。但这也是现实。永恒只是爱情中的人们,或者整个人类的一个美好愿望,但愿望就是愿望 ,只是一个美好的向往,也可以作为我们前进的方向,但无论怎么高大上,它还是不等于客观现实。

而事实是,感情变了,就是心变了。变心者占据了感情发展的绝大部分,只是有的人以实际行动表现出来了,比如离婚了,分手了,甚至反目成仇了。而有的人却以磨合、隐忍、甚至得过且过的方式延续起来。客观点讲,真分手的也不见得就是感情完全破裂了,但那些还在一起生活着的,所谓感情也远远不是当初天天说“我爱你”的样子了。这也就是为什么很多人有了“由爱情转化为亲情“的感慨。这也是一种冠冕堂皇的说法,也有一种更通俗的说法——中国式婚姻的凑合。

世人喜欢以结果论成败,这未免又绝对了。偏激点看,白头到老的就是好的?中途分手的就一定是失败者?显然不见得。我们再中肯点看,有的婚姻坚持了七十年,就一定是值得学习赞美仰视的?很多没走入婚姻的情感也同样算得上高大上吧。婚姻和爱情,正常状态下是孪生姐妹,但很多时候还真没有什么关系。

越说越偏,越离题了。其实我今天叨叨这么久,就是因了一个感悟:每个人当说“我爱你”的时候,是富有情感的信心满满,还是疑虑重重?这是一个很现实的问题。至于那些心已麻木,满嘴跑火车的爱你爱我花花公子大小姐之类的,那不是爱,是生理需要或表演艺术。就不在今天牢骚的范围了。

生活需要“我爱你”,生活又不能相信“我爱你“,这显然是个矛盾体?人活着就是感性和理性的结合体,太理性了会体验不到生活的滋味,太感性了又容易偏离生活的方向。好自为之,各自珍惜。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017