注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

那天我真正37岁了  

2015-08-28 17:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为独力承担了科里的一件系统性工作,就有比较大的自主权来协调进度。我把所有人的手续都办齐了,就把济南和临沂两地的手续压在手里不做。最后跟领导说,我要去济南临沂出差,提取相关人的人事档案,领导就答应了。

这一天是农历七月初九,我踏上了去济南的汽车。济南之行,匆匆而过,一切似乎都很顺利,又有着几分不适。良心使然吧。当晚住的宾馆,着实让我难堪,感觉花了星级酒店的钱,住了个路边小旅馆的感觉。

七月初十从济南转道临沂,到的时候已经中午了,第一站去弟弟的汽配店。这老弟跟我在烟台几年,一直从事汽修工作,学徒期间吃了很多苦,人也实在大方,可以说跟我感情甚笃。先去看他,一是想见个在,二是可以缓解一下独自午饭的孤单。老弟和弟妹经营这间小店多年,一年到头都特别忙,偶有回老家的时候,也是晚上下班后回去,次日上班前赶回来。自家的店面,不得不上心。日常店里根本不能断人,我也就不好打扰他太多时间,匆匆在汽配城外吃了点快餐,就分手了。感情归感情,生活归生活,都有自己的路,要自己走完。

这次长了心,单独在网上搜了个信誉度比较好的酒店,靠近沂河,两面落地大窗,可说风景如画。进门后做了几组俯卧撑,冲澡,大睡。下午五点,约好的同学来接我,晚上小聚。三人坐在华东烈士陵园门前的烧烤摊前,感叹时光飞逝,岁月无情,及各自生活的波折不易。

次日一早,搭上了回家的汽车。又是中午,回到家中。这一天是农历七月十一。

先是见到母亲,五味杂陈,一切尽在不言中。后是暑假在家的外甥,刚刚十岁,见到我很开心地喊舅舅。前一晚刚上过夜班的父亲正在补觉,听到我回来的声音,也从里屋走出来。尽管爱的深沉,但农村人表达感情的方式都不张扬,不浓烈,这种含蓄在形式上就需要共同的理解。我是从老家里长大的孩子,在这一点上与父母还是默契的。

当晚,母亲炒了菜,我和父亲喝了啤酒,他一瓶,我两瓶。还是因为农村人的含蓄,我们并没有碰杯。感情是一点不少的。当天晚上稍晚些时候,父亲去睡了,外甥也睡了,我照例与母亲在电视前座谈,内容围绕一个,家庭生活。母亲通过妻子的电话,知道我俩现在的状况,很是为我担忧。这是我不愿看到的,虽然把心放大,这也不算什么大事,但放在父母眼里,这就是天大的事情。我很为自己在年近不惑还惹父母担忧,而暗自的不忍。劝父母不要太操心的话也显得苍白无力,母亲说的对:儿子是自己的,遇到事情了,忧心不由己。我就更加的不安起来。我对母亲说:我也是没有办法的。

次日早饭后,我跟外甥去了一公里外的邻村赶了大集,见到了好多年没见到的事物。我在后期的微博里如是写道:沙窝头,赶大集,勾起太多儿时的回忆!在我心底,那是真正快乐的代名词,不仅仅因为"已逝去"。越长大,越孤单,早就告别了盼长大的日子,再也回不到那些曾经的日子了。……当天下午,我从莒县上火车,返回谋生地——烟台。

当天下午,我的确两点从家里出发,打车一个小时到达莒县火车站,四点半左右,坐了晚了半个点的火车,一路回烟。到达烟台已是夜里十点,旅途小有劳顿,早早洗刷睡了。后期打电话给母亲,母亲说我回家的事跟姐姐说了,姐不相信,说我出差是假,回家看看家里的情况,或者有别的事情是真。

全家人都不知道,那一天是我生日,农历七月十一,我从临沂回家,陪父亲一起喝酒的那天。

这不怪我的父母,我家的传统,从父母到我们,打小都不在生日这一天搞形式的。我甚至不知道父母确切的生日,父母知道我和姐的生日但也不会刻意去记起。每一个家庭有每一个家庭的生活方式,但在外面久了,我知道了生日快乐的更多含义,我告诉自己,我的生日,还要快乐的。明知在烟台快乐不了,我“处心积虑”地设计了这样一个行程,以便能回家守着父母一起度过这特殊的一天。不需要父母知道,不需要姐姐记起,我自己心里知道就可以了。与父母相守,我很知足,快不快乐已经不是很重要了。

那天,我真正37岁了。处在人生的节点上,路漫漫,不知所终。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017