注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

苦难无法避免,但痛苦可以选择  

2015-10-16 16:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“苦难无法避免,但痛苦可以选择。”村上春树的《当我跑步时我谈些什么》,曾是每个文艺跑步青年的枕边书。跑步让人在看似简单重复的动作中得到前所未有的满足,聆听跑步带给身体的一切信号。

说实话,就你一麻袋体型,怎么看也不是跳舞的料儿。

记得初上大学,刚从千家万马奔高考的夹缝里冲出来的我,及我的同学们,踩着《相约九八》的节拍,在大学生活动中心,和牛皮闪闪的学哥学姐们学交谊舞时,有个相熟的师兄给出了这个戏谑的评价。

跳舞和跑步有很大的相通之处,在原材料的选择上,都是比例协调,四肢修长的苗子。师兄这句后期想想相当中肯的评价,很长一段时间打断了自己爱上跑步的步伐。甚至,大学时的普通体测五项,大概是引体向上、卧推、千米跑、掷实习球、跳远这五项吧,每次都是在千米跑上兵败如山倒。兵败不是说不及格,而是在其他四项都有额外加分的情况下,只有千米跑跑个中等水平。相比较而言,这是很长一段时间我不敢提及的体测之伤。

直到今年七月,因同事安装了一个跑步软件,天天卖弄步数的影响,加入了他们的队伍。先是走一万步,走了大概一个半月,开始跑两千米,接下来的路程继续走。到后期的五千米,再跑,到现在的八公里、十公里。跑步拓展了身体的本能,也延伸了我的思维,开跑时的坚持与忍耐,中途的步态与节奏,后期的整理与拉伸,以及边跑边思考的美妙思维空间,大汗淋漓下的通体舒畅,冲完澡后的身心俱爽……我清晰地感觉到,我与跑步的距离越来越近,感情也越来越深厚。

健身三大方式:器械,有氧和拉伸。器械这么多年一直是坚持的,有氧有了跑步后我彻底放弃了自行车,拉伸只是在放松时用,练瑜伽老觉得是女人的营生。在相对平衡的锻炼方式下,我收获了以前没有的进步,跑步的能力比以前有了大幅提高,甚至在上周还斗胆跟朋友”跑“了烟台的半马,虽然成绩不算理想,但敢于报名,敢于靠近,敢于挑战,本身对我就是个进步。而且,随着跑步的时间越来越长,我也越来越深的感悟到:竞技只是跑步的一小部分意义,更大的意义是健身。这和人生的意义有着极为相似的相通之处——不争、不显、不露,才是最好的自己。

人生的快乐都是一样的,但痛苦却各有不同。人生的苦难终无法避免,但痛苦却可以选择。我选择在运动的阵痛中体验快感,在奔跑的苦楚里迎接人生。如果有一天,我已不能自由的运动,我情愿——痛快地死去。

活到老,跑到老,希望到老。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017