注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天在哪里

追寻春天的脚步,在路上……

 
 
 

日志

 
 
关于我

会说笑,常逞口舌之快,能行文,时而狗屁不通。

文章分类
网易考拉推荐

2016年05月08日  

2016-05-08 16:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是母亲节,这是一个炫各种圈的时代。

早晨被楼上狗狗和地板的亲密接触声闹醒,有些烦躁。上去说过好几回了,可过不了几天又这样,楼上这对小两口的素质,可见一般。等哪天回来早了,再上去理论这事吧,今天我还要去加班,没工夫跟他们扯淡。

习惯性地开机,刷朋友圈,看到了铺天盖地的关于妈妈的新消息,那些秀亲情,秀恩爱,秀相思,秀怀念的……我倒!这真是一个越来越年轻化的时代,所谓年轻,是思潮越来越年轻,这些洋化的节日,先是成了国人茶余饭后的常客,后又大造声势的占据了年轻人的价值高峰。谁没有妈妈呢?这个节日过得值。

我倒想到了另一个极端。

前几年一个退休的老同事,抱着自己的孙子,万般金贵。说起他们楼下的异地打工者,一边摆摊一边看孩子的事情,谈论那些农村人是如何的不卫生,又是如何地对孩子没有责任心,以此来显现自己对孙子的爱护有加。末了,她来一句:说也怪,这么摔摔打打长大的孩子,反而是一个比一个孝顺,比如……又例数起周围农村孩子长大后反哺父母的典型事例。

老同事看到的是事实,但却是表现,并没看透整个事件的本质。作为一个同样是农村出来的孩子,我想以自己的心理历程来解释他末了那莫名的疑惑。

越是家庭条件不好,父母就越是辛苦,孩子的生活条件当然也差一些。这些孩子自小耳濡目染,深知父母养育他们的不易,言传大于身教,不用再去怎样的灌输传统教育,长大后就自然会更加孝顺。因为在这帮孩子的心底深处,有一笔永远无法偿还的感情债,这种债务的压力,随着父母的付出(自小到大感觉到的那种层面)而成正比增长。父母越不容易,孩子就感觉父母付了的越多,这种感情的压力就越是沉重。所谓子欲养而亲不在的遗憾,就是因为在情感上感觉没有偿还这笔债务,而深感自责。

这是很重要的一个方面。这个方面造成的表象,成了中国传统文化宣传的主流。但真的是这样的吗?

我却不这么认为。

都说三代成一个贵族,就是说,如果你的上一代,或者说自小的家庭环境远远低于社会平均水平,在这种环境里长大的孩子,哪怕你长大后再出息,再才华横溢,颇有建树,但在人格上,都是不具备贵族气质的,包括朱元璋这样的典型。这又是为什么呢?就是因为,这些孩子心底感情的债务太多,远大于社会平均水平,在对社会的看法,包括自己的三观上,都有受生长环境影响而偏离社会主航道的情况,这种观念会直接导致他们有一些不合常理的言行,而这些言行肯定是背离平和、恬淡、宽容、洞明的贵族气质。

举个我自己的例子吧。说起来有些病态的震憾。

我很少出去旅游,也很少去做一些高大上的享受生活的举动。虽然自己也具备了一定的条件,但在心理上老是走不出那一步。父母曾经的艰辛和当前生活的习惯性节俭,让我老是拿自己跟父母比较,觉得自己太“放肆”了就是对父母的不敬,不孝……


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017